Войти на сайт
Забыли пароль?
    или Войти через: Войти через loginza
Истории успеха
Виталий Барилко DiversusВиталий Барилко Diversus

Сегодня я расскажу Вам о тернистом пути, который прошел я, чтобы стать фрилансером.

Читать

Адриана Имж, психотерапевтАдриана Имж, психотерапевт

У меня, по многим параметрам, вообще работа мечты. И я никогда не спорю на тему: "что будет с экономикой, если все станут фрилансерами". Все не станут. А вот кто хочет - пусть становится.

Читать

Как фрилансеру побороть лень? или как работать эффективнее!

Как фрилансеру побороть лень? или как работать эффективнее!

Почему я занялся вопросом лени?

Потому что ленюсь, вижу это, и хочу измениться.

Когда-то мне на глаза попался один древний текст:

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник».

Особенно ярко я почувствовал справедливость этих слов, когда в 2007 году оставил дорожный бизнес. Т. е. до 2007 года каждый день моей жизни начинался с телефонных звонков от заказчиков, которые требовали сроки и качество, далее я звонил и напрягал своих работников, ставил им задачи и сроки. И потом целый день занимался контролем выполнения своих поручений. Работа шла успешно, но я не подозревал, что будет, если я выйду из бизнеса.

Когда я оставил бизнес, сдал в аренду офис и склад, получил доход и возможность не работать, я вышел на пенсию. И почувствовал все, как в том древнем тексте. Когда я оставлял свою работу, я думал, что сейчас я заживу по-настоящему и смогу заняться спортом, выучить английский, прочитаю отложенные книги. Но по факту я просто тупо сидел перед монитором, спал и смотрел фильмы. Я задумался, куда делись энтузиазм и энергия, которые у меня были в строительном бизнесе? Пришлось себе честно признаться, что меня мотивировали к деятельности заказчики и предоплата. Т. е. внутренней мотивации у меня не было, для саморазвития мне нужен внешний «пинок под зад».

По факту оказалось, что обычный муравей умнее меня, т. к. в муравейнике нет начальника, нет надзирателя, а каждый муравей делает свою работу добровольно и с энтузиазмом.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это проблема многих, только они не осознают, что их развитию мешают не работа и отсутствие времени, а отсутствие силы воли, внутренней мотивации. Ведь многие люди, когда выходят на пенсию, умирают в течении первого года, т. к. у них пропадает внешний стимул к жизни.

Чтобы не «сыграть в ящик», т. е. не умереть, я начал искать выход. И выход нашелся.

Сначала пришлось понять, что такое лень. Вот что говорят словари: «Лень – это отсутствие желания работать, нелюбовь к труду». Психология характеризует лень как «отсутствие мотивации, жизненной энергии», и к лени относят уныние, апатию, ступор, депрессию, разочарование. Это всё одного поля ягоды.

Я решил не бороться с ленью, а заменить ее антиподом. Т.е. противоположность лени –  это вдохновение, творческий подъем, деятельность в радость.

Я поставил себе задачу научиться развивать себя, учить язык, просто делать уборку в доме с радостью, с творческим подъемом.

Ниже я описал мысли, инструменты, действия, которые помогают мне справиться с природной ленью и не дать ей завладеть моей жизнью на 100%.

Для начала я хотел понять, куда девается мое время. Для этого я начал вести хронометраж, т. е. записывать каждые 15 минут, что я делал. Для этого я использовал обычный блокнот и телефон, который звенел каждые 15 минут, и я записывал, чем занимался 15 минут. Для понимания, куда девается время при работе за компьютером, я установил программу LazyCure. Скачать ее можно здесь http://lazycure.com/ru/download.

Только это простое действие повысило производительность, действия стали быстрыми и наполненными смыслом. Ведь когда надо заполнить отчет через 15 минут, и если туда записать будет нечего, то этот факт серьезно ударит по самооценке. И как я не старался доказать себе, что я молодец, все вредные привычки вылезли наружу.

Самая большая потеря времени была связана с просмотром фильмов, т. к. в среднем при просмотре одного фильма в день потери времени составляли от 2 до 4 часов. И пришлось принять тяжелое решение: смотреть одно кино в неделю. Замечу, это при том, что телевизора у меня нет с 1996 года, принципиально. Это правило я распространил на всю семью, т.е. жена и дети стали его придерживаться. Чтобы дети не «убили» меня и не организовали революцию, я ввел для них за правило обязательное чтение книг: 100 стр. в неделю. Я поощрял такой объем чтения деньгами, т. е. я платил за чтение книг старшей дочери.

Далее я обратил внимание, почему мне всегда хочется спать днем, почему я ползаю, как сонная муха и не могу полдня сосредоточиться. А когда сосредоточился, все мысли сводятся к желанию поесть и поспать как у животного. Причина этого была проста: я регулярно ложился спать после 2 часов ночи. Спросите, чем я занимался? Смотрел кино. И когда проблема с просмотром фильмов была решена волевым решением смотреть одно кино в неделю, появился здоровый 8-мичасовой сон. После этого возникли физические силы и хорошее настроение для работы.

Силы появились, но я мог так увлечься работой утром, что только ко второй половине дня понимал, что ещё не поел. К вечеру силы заканчивались, наступал ступор. Решение, как видите, было простым: прием пищи в одно и то же время. В моем случае это 2-хразовое питание. Такая простая вещь как регулярное питание возвратила радость и дала силы трудиться.

И еще. Хороший аппетит появляется только после хорошего труда или физкультуры. Поэтому я поставил себе правило: работать по дому 1 час в день минимум или заниматься физкультурой. Это лучшее лекарство от депрессии и лени – небольшие сделанные дела. Наведенный порядок на столе, собранный шкаф, посаженное дерево или прогресс в отжиманиях и подтягиваниях. Короче, любые небольшие дела, которые создают ощущение завершенности.

Так же я заметил, что силы и энтузиазм заканчиваются, когда занимаешься делом, которое не любишь. Это и было основной причиной, почему я ушел из дорожно-строительного бизнеса. Чтобы найти любимое дело, я задавал себе вопросы типа: «Что я хочу оставить после смерти детям, близким?», «Что у меня получается лучше всего?», «Какие занятия приносят мне удовольствие и радость?», «Чем бы я мог заниматься 10-20 лет, и это мне не надоест?» и т. д. Когда я получил ответы на эти вопросы (ответы я вам не скажу, т. к. они очень личные), то по совету Стивена Кови составил свою миссию и читаю ее 2-5 раз в неделю. Это помогает не сбиваться с намеченного курса. И как говорил Шоу: «двигаться от одной неприятности к другой с нарастающим энтузиазмом» (это его определение успеха).

Чтобы побороть лень, я составил свою личную миссию, прописал план на 5 лет и регулярно дорабатываю и то, и другое. В этом мне помогает программа LeaderTask. Скачать ее можно здесь http://www.leadertask.ru/content/view/248/399/. Когда-нибудь я напишу подробнее, как пользоваться этой штукой, а пока просто рекомендую: скачайте и попробуйте, это очень систематизирует задачи, звонки, покупки, планы. У меня сейчас 222 задачи, только что посмотрел… Представляете, если бы все это было в голове или в блокноте? А теперь все под рукой, систематизировано, и в нужное время будет сделано.

Так же я заметил, что впадаешь в ступор или суету, когда делаешь одновременно множество дел. Звонишь по телефону, пишешь статью, заказываешь что-то в интернет- магазине, отвечаешь на вопросы детям… Представляете, какая метель в голове? Поэтому я принял решение – заниматься только одним делом. Т.е., если я пишу статью, то у меня закрыты другие программы, и ничего не лежит на столе, кроме книг, которые связаны с моей статьей. Все лишнее закрыто и отложено с глаз долой, чтобы даже случайно упавший взгляд на картинку или книгу не отвлек от основного дела.

И еще я заметил, что бардак на столе, в компьютере или в гараже очень способствует развитию чувства неполноценности и ступору. Поэтому я начал периодически заниматься самым ненавистным делом – УБОРКОЙ. В этом мне помог совет из женского учебника по наведению порядка. Заводить себе секундомер и ставить задачу: убрать стол за 15 минут (хотя я знал, что обычно убираю его за 2,5 часа). Я включил секундомер и начал ставить личный рекорд по уборке стола. Буду честен: в 15 минут я не уложился, но стол был убран за 25 минут. Этот простой метод с секундомером помогает мне сделать очень много дел за короткое время. Медлительность как рукой снимает. Детей тоже очень мотивирует, например, задание убрать комнату за 10 минут и периодически повторяя, сколько времени осталось до конца.

Еще помогла книга С. Кови «Главное время главным вещам». Т. е день лучше начинать с самого главного и делать это до результата. Как пример, эта статья была написана с утра, как главная задача на сегодня.

И самое главное: вот прошел день, все сделал правильно, я классный, грудь распирает от гордости. Но если день прожил и не увидел ни одной своей ошибки, то этот день ты прожил зря. Вечер – это время анализа и работы над ошибками, в этом мне помогает дневник. Т. е. вечером, перед сном я письменно отвечаю на 3 вопроса:

Что было сделано неправильно? Почему это было сделано (докапываюсь до причины)? Как я поступлю в следующий раз в такой ситуации?

Вывод: лень подавляет вашу волю, но ваша воля может подавить лень. Включайте вашу волю и живите счастливо.

Желаю успехов на пути самосовершенствования.

 

Артем Монастырный / sila-slova.com.ua

Понравилась статья? Ставь лайк!
svayresurs.ru - винтовые сваи цена за штуку с установкой прайс лист на продажу и монтаж винтовых свай. со скидкой